Домашние питомцы и беременность.

Многие исследования доказывают, что животные помогают формированию навыков общения у ребенка, учат заботиться о ближнем. А как насчет грудных детей?

Многое зависит от характера питомца. Посмотрите как он реагирует на шум, резкие движения.

Прекрасно уживаются с малышами кошки и собаки в возрасте от года до пяти лет. Они очень заинтересованы всем новым, но уже не так возбудимы.

Прекрасно, если у вас "семейная" порода собаки - лабрадор, ретривер, спаниель. Маленьким собачкам рядом с малышом иногда находиться даже опасно. Ребенок еще не осознает последствия от своих поступков и может неаккуратно схватиться за лапку и хвост.

Если собака раньше спала с вами на кровати или рядом, теперь вам необходимо постепенно приучать ее к сну в одиночестве. Отучайте кошку/собаку прыгать к вам на колени и от любых резких прыжков в вашу сторону. Проследите, чтобы кошка не облюбовала детскую кроватку для своего отдыха.

В любом случае при появлении малыша поведение животного измениться. Старайтесь не забывать о своем любимом питомце, уделяйте ему время, тогда ивотное поймет, что оно любимо и причин ревновать нет.

Кошки часто относятся к детям как к собственным котятам и предпочитают не отвечать агрессией на поступки детей. Есть более спокойные породы, но есть и более дикие, такие как сиамская, бенгальская и др. Проблемы могут возникнуть с пушистыми породами, есть мнение, что они провоцируют развитие аллергии. Но, с другой стороны, общение малыша с пушистой кошкой может способствовать выработке антител к аллергии.

Если у вас в доме есть черепаха, то ее лучше отдать друзьям или родственникам. Часто они могут быть разносчиками инфекции.

Правильно ухаживая за своим питомцем, регулярно показывая его ветеринару Вы, прежде всего, оберегаете себя и свою семью от различных возможных заболеваний. Намного проще "принести" инфекцию с улицы, общаясь с людьми, чем от своего четвероногого друга.

ОСТОРОЖНО ТОКСОПЛАЗМОЗ!

Как ни странно, но у женщины заразившейся токсоплазмозом до беременности инфекция плоду не передается. По статистике, лишь 1% женщин заражается этим заболеванием во время беременности, из них у каждой пятой инфекция передается плоду. В России примерно 30% женщин заражены токсоплазмозом. Это заболевание очень коварно и может протекать абсолютно бессимптомно.

Обязательно пройдите обследование , если у Вас в крови антитела.

Будущим мамам придется отказаться от работы в саду, уборку туалета питомца поручите другим членам семьи, не ешьте плохо прожаренное или вяленое мясо. Своевременно делайте прививки собаке/кошке и не позволяйте есть сырое мясо.

Никогда не забывайте, что у наших друзей есть чувства. Не отдавайте их в чужие реки. Если вы чувствуете, что сами не можете разъяснить собаке или кошке, как вести себя с новым членом семьи, обратитесь к профессионалу.

Поделиться: