Воспитание по-французски.

Год назад, возвращаясь из Праги я наблюдала феномен под названием "французское воспитание". Сказать, что я была озадачена и удивлена, это не сказать ничего...

После долгого путешествия, мне оставалось совершить небольшой перелет из Праги в Москву. К моему огорчению, впереди меня сели трое детей разного возраста и с ними ехал всего один родитель. Как и полагается в такой ситуации я приготовилась к самому худшему. Вот сейчас самолет поднимется в воздух и 4 часа ада оставит на моей голове пару седых волос.(Не для кого не секрет, что даже один ребенок может создать атмосферу шока и трепета )

Средний малыш сложил руки на груди и весь его вид говорил о том, что он расстроен, я решила все сейчас начнется. Он посмотрел на маму и парой мало разборчивых слов и жестами высказал свое желание сидеть у окна. Я видела как к его глазам подступают слезы.....вот сейчас.... Мать на французском абсолютно без эмоций сказала пару слов и ребенок затих.

Весь полет ни один из детей не позволял себе ни рыданий, ни капризов, ни прочих сюрпризов. Старшая девочка читала, средний ребенок играл со своими игрушками, а самый маленький спокойно спал в кресле рядом с мамой.

Вспоминая наших бешеных детей, орущих, носящихся в проходе автобусов и электричек, требующих от всех пассажиров отдельного к себе внимания, я была шокирована. У нас двое родителей не могут успокоить ребенка, а тут одна мать с тремя детьми.

Основные идеи французского воспитания.

Ясли. Французские дети отправляются в ясли начиная с 9-ого месяца своей жизни. В таких яслях нет упора на раннее развитие малыша, главное это хорошо покушать. Дети во Франции приучаются быть гурманами с пеленок. Девиз французов: "Пусть дети открывают мир с удовольствием, результат не важен"

Выдерживать паузу. У российских мам и бабушек есть одна очень вредная привычка, кидаться к ребенку по первому его зову. Француженки наблюдают за детьми, также они приучают их ко сну. Кому-то это покажется жестким, но уровень самоконтроля у ребенка повышается и он учится ждать. Маленький плачущий карапуз - умиляет, а вот ребенок повзрослее бьющийся в агонии истерики - не очень.

Ты не получишь все, что захочешь. Ребенок должен уметь справляться с разочарованием, должен понимать, что его нужды не являются основными и он не пуп земли. Очень важно, чтобы у ребенка не складывалось мнение, будто он всесилен и может получить все что угодно.

Поделиться: