23 февраля по всему миру.

Удивительно, но факт, празднику "23 февраля" через два года будет 100 лет! В 1917 году в этот день была создана Красная Армия и сам день олицетворял собой нашу военную мощь и силу - "День Советской Армии и Военно-Морского Флота". После распада СССР его переименовали в День защитника Отечества.

Женщины всей нашей необъятной Родины поздравляют мужчин, хотя и среди девушек есть много тех, кто посвятил себя защите своей страны, если у Вас есть такие знакомые, не забудьте и их поздравить и подарить пусть даже небольшие подарки на 23 февраля).
В Европе, Китае, Японии и США более популярным "Мужским днем" является 19 июня - "День отца". У нас этот праздник только набирает обороты (сначала в г. Череповец, а к 2012 году добрался и до Москвы).

Но, не будем отвлекаться. 23 февраля -это замечательный, патриотичный и важный день. Мы не только оказываем особые знаки внимания людям, которые посвятили себя и свою жизнь такой опасной и важной миссии, но и воспитываем в наших детях положительные качества: любовь к Родине, патриотизм, понимание того, как священен долг перед своей землей.

Как отмечают 23 февраля в других странах?

К сожалению, 23 февраля не отмечается во всем мире. День защитника Отечества отмечают: Беларусь, Россия, Киргизия, Украина, Таджикистан, Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия и Нагорный Карабах. В Латвии, Эстонии и Армении 23 февраля официально — не праздник, однако в основном русскоязычным населением не забывается и отмечается.


Россия

В соседней России 23 февраля официально считается Днем защитника Отечества, однако жители страны воспринимают его больше как День настоящих мужчин и стараются удивить дорогих сердцу людей приятными подарками. Для максимально праздничного настроения в России этот день — официальный выходной.

Таджикистан

В Таджикистане 23 февраля — это двойной праздник и празднуется он вдвойне, не только как День защитника Отечества, но и как День образования вооруженных сил страны. 23 февраля 1993 года состоялся первый парад вооруженных сил, которых ранее не существовало.


Южная Осетия

В Южной Осетии к Дню защитника Отечества относятся с особым почтением. В этот праздник жители вспоминают ветеранов, которые служили в годы Великой Отечественной войны и тех, кто защищал страну в другие сложные периоды для страны. Самое удивительное, что одним днем этот праздник не ограничивается, празднуют его в течение недели! 23 февраля — официально выходной день!


Нагорный Карабах

После развала СССР, 23 февраля как День защитника Отечества в стране не отмечали и лишь несколько лет назад правительство официально вернуло праздник как День защитника Отечества. В этот день 23 февраля отмечают почти в каждом доме, награждают ветеранов Карабахской войны, организовывают тематические встречи и мероприятия.


Армения

В Армении 23 февраля официально праздником не является. Однако каждый год при содействии посольства России в Армении проходит возложение венков к памятнику Неизвестному солдату в ереванском Парке «Ахтанак». Проходят торжества и мероприятия, организованные общиной «Канакер-Зейтун», где расположена российская воинская часть.


Латвия

После получения независимости 23 февраля перестал быть праздничным днем, но его помнят и отмечают русскоязычные жители. Среди обязательных мероприятий, которые ежегодно организовывают в Латвии — возложение венков в Пардаугаве у памятника Освободителям Латвии и Риги, а также почтение памяти воинам, освобождавшим город в Даугавпилисе в парке Дубровина.


Эстония

В Эстонии ситуация схожа с Латвией. Официально 23 февраля не является Днем защитника Отечества. Однако отмечается в русской общине как воинский и мужской праздник. Возложение венков происходит у памятника Воину-Освободителю в Таллинне.




Поделиться: