ЛЕТО. ПИКНИК. ШАШЛЫК.

Здравствуйте.

Наконец-то холод сменился теплом, пасмурную и дождливую погоду сменило солнце. Все мы без исключения ждали этих перемен - и наконец, дождались.

Наконец-то пришло время испробовать новые легкие и полезные рецепты приготовления шашлыка.

Если говорить о вреде, то первое что приходит на ум это канцерогены (образуются при попадании жира на угли. Они прогорают и оседают на мясе). Снизьте риск ухудшения состояния желудочное-кишечного тракта срезав корочку с сильно зажаренных кусков мяса.

Маринад играет немаловажную роль. Он защищает мясо от огня и не дает ему так сильно сгорать. Российские ученые академии наук провели исследования и выяснили, что наиболее оптимальными маринадами являются пиво, вино, кефир. Причем пиво они выделили, как лидера, потому что маринад на нем забирал из мяса большую часть вредных веществ.

Употребление шашлыков в разумных количествах и не каждый день принесет больше пользы, чем любой другой продукт, который мы подвергаем термической обработке. А правильно замаринованный и правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот несколько рецептов, которые подойдут мамочкам, мечтающим не навредить ни себе ни малышу, снизить вес и, при этом, полакомиться летним блюдом.

  • Шашлык из семги.

Ингредиенты на 1 порцию(315 кКал):

100 г семги, 20 г лимона, 20 г соуса Ткемали, 10 г майонеза, 5 г томатной пасты, 5 г растительного масла, 5 г косточек граната, укроп, петрушка, кинза, соль и перец по вкусу.

Для маринованного лука: 20 г репчатого лука, 15 г свекольного сока, 5 г разбавленного уксуса.

Лук разделить на кружки, залить свекольным соком. Смешать майонез (можно заменить йогуртом) и томатную пасту, смазать маринадом рыбу. Подсолить и поперчить. Приготовить рыбу на углях. Украсить зеленью и гранатом. Подавать с соусом Ткемали и маринованным луком.

  • Шашлык из овощей (обожаю баклажан на гриле).

Ингридиенты на 1 порцию (95 кКал):

1/2 баклажана, 1/2 болгарскоо перца, 1/2 луковицы красного репчатого лука, 10 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Посолить и поперчить овощи (мне нравиться добавлять базилик), приготовить на углях до появления румяной корочки. Выложить на тарелку, смазать растительным маслом.

  • Шашлык из креветок.

Ингредиенты на 1 порцию (120 кКал): 6 тигровых креветок, 20 г лимона, 20 г соевого соуса, 5 г растительного масла, 5 косточек граната, зелень, соль и перец по вкусу.

Очистить креветки, подсолить и поперчить. Жарить на углях. Выложить на тарелку, спрыснув лимоном. Подавать с зеленью и соевым соусом.

Поделиться: